PagensoodBüchereischildÄpfel

Do, 26.04.2018, 19:00 - 20:30 Uhr

Der aus Sindjar (Irak) stammende Anwar Ismail wird
am 26. April 2018, 19 Uhr aus dem Buch
"Ich bin Eure Stimme" von Nadia Murad lesen.

Der Jeside (geboren 1997) ist mit der Autorin bekannt. Sie wurde von den Vereinten Nationen zur Sonderbotschafterin ernannt. Darüber hinaus wurde sie für den Friedensnobelpreis nominiert und mit dem Vaclav-Havel-Preis für Menschenrecht ausgezeichnet.

Zum Buch:

Am 3. August 2014 endet das Leben, wie Nadia Murad es kannte. Truppen des IS überfallen ihr jesidisches Dorf Kocho im Norden Iraks. Sie töten die Älteren und verschleppen die Jüngeren. Kleine Jungen sollen als Soldaten ausgebildet werden. Die Mädchen werden verschleppt und als Sklavinnen verkauft. An diesem Tag verliert Nadia Murad 44 Angehörige. Für sie beginnt ein beispielloses Martyrium: Drei Monate ist sie in der Gewalt des IS, wird Opfer von Demütigung, Folter, Vergewaltigung. Nur mit Glück und unvorstellbarem Mut gelingt ihr die Flucht vor ihren Peinigern. Sie schafft es in ein Flüchtlingslager und kommt von dort aus nach Deutschland.
Tausende andere junge Frauen befinden sich bis heute in der Gewalt des IS. Deren Stimme zu sein und sie zu befreien hat Nadia Murad sich zur Aufgabe gemacht.

Der Eintritt ist frei!

(ste/fre)